Pfannkuchenhaus

Bahnhofsgastronomie

"Pfannkuchenhaus" im Museumsbahnhof Ahütte / Eifel

Für "eilige Reisende", welche fürchten ihren "Anschlusszug" zu verpassen, empfehlen wir unbedingt Vorbestellungen. Der Bahnhof Ahütte ist zur Zeit leider nicht mit so viel Personal besetzt wie es wünschenswert wäre:  Wegen krankheitsbedingtem Personalausfall kann es daher schon mal bei "Verzögerungen im Betriebsablauf" zu längeren Wartezeiten und kleineren Verspätungen kommen...

Seit dem 14.01.2023 können "Reisende" wieder im Bahnhof Ahütte "Station machen" und einen Halt einlegen, um sich bei leckeren und selbst zubereiteten Speisen und  regionalen Getränken zu stärken.

Die Spezialität unseres Hauses besteht in Pfannkuchen, die wir mit Eiern vom benachbarten Weinberghof (Kerpen) und Käse vom benachbarten Gröner Hof (Loogh) liebevoll frisch zubereiten. Wir versuchen so - soweit es uns möglich ist - unsere Speisen zuzubereiten, wie es auch frühere Generationen schon vor uns getan haben: mit dem, was aus der Region stammt. 

Die Preise unserer Speisekarte mussten leider auf Grund der gesetzlichen Bestimmungen zum 01.01.2024 auf 19% Mehrwertsteuer angepasst werden. Wir bedauern dies sehr und bitten um Verständnis. Die Preise der nachfolgenden Übersicht sind bereits entsprechend aktualisiert.

Unsere aktuelle Pfannkuchenkarte:
  • Gerollter, vegetarischer Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Bärlauchkäse vom Gröner Hof (Loogh), Poree und Petersilie 11,90 EUR
  • Herzhafter Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Pilzrahmfüllung 12,90 EUR
  • Vegetarischer Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Spinat und Bockshornklee 13,90 EUR
  • Salami-Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Tomate, Zwiebel und Tomate-Oreganokäse vom Gröner Hof (Loogh) 14,90 EUR
  • Pikanter Pfannkuchen mexikanischer Art aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Paprika, Tomate, Mais, Lauch und Tomate-Oreganokäse vom Gröner Hof, Loogh  15,90 EUR
  • Herzhafter Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Spitzkohl, Schinken (Metgerei Jaax, Nohn) sowie Bockshornkleekäse vom Gröner Hof, Loogh 16,90 EUR
  • Zweigleisig: Auf Wunsch bereiten wir Ihnen auch gern Ihren individuellen Pfannkuchen mit zwei verschieden belegten Hälften an, beispielsweise die Kombination aus halber Spinat-Pfannkuchen & halber mexikanischer Pfannkuchen. 18,90 EUR
  • nur an Veranstaltungstagen oder nach Absprache: „Dreierlei vom Pfannkuchen“ – Genussreise von frühlingshaft-frischem Reisebeginn über einen herzhaft-pikantem Umstieg bis zu süßem Fahrtziel 29,50 EUR
  • Süßer Apfelpfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof, Kerpen 9,50 EUR
  • Süßer Apfelpfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Zimt & Zucker 9,90 EUR
  • Süßer Pfannkuchen aus Eiern vom Weinberghof (Kerpen) mit Preiselbeeren & Vanillequarkcreme 10,90 EUR
Zudem als Alternativen zu Pfannkuchen:
  • Gemüseauflauf 15,90 EUR (wegen Personalmangel zur Zeit nur nach Absprache und auf Vorbestellung)
Darüber hinaus backen wir selbst Kuchen & Torten, die wir gern zum Nachtisch anbieten.

Unsere Kaltgetränke

Auch bei den Getränken setzen wir aus voller Überzeugung auf regionale Produkte und bieten insbesondere alle Sprudel und Sprudelvariationen der Dauner & Dunaris Quellen mit dem weit über die Grenzen unser Region bekannten Mineralwasser aus der Eifel an. Neben den klassischen Sprudelvariationen gehören hierzu auch beispielsweise "Orange-Karotte" und "Holunder-Zitrone". 
Zudem alkoholische Getränke der regionalen Brauereien wie das "Eifeler Landbier", das "Vulkanbier" (in den Varianten "Bio hell" oder "Bio dunkel") und die Marken "Pils" (mit oder ohne Alkohol), "Radler naturtrüb" (mit oder ohne Alkohol) und "Bitburger Grapefruit alkoholfrei" der "Bitburger" Brauerei

Wein beziehen wir derzeit überwiegend vom Weingut Zenz/Mosel. Den Wein dürfen wir jedoch leider nur flaschenweise anbieten, führen den Wein daher aber inzwischen auch in kleinen 250ml-Flaschen. Und falls doch etwas übrig bleibt, darf diese auch gern mitgenommen werden. Die Flaschen lassen sich wieder vollständig verschließen.

Unsere Gasträume

Wer bei uns Gast ist, sitzt mitten in der historischen, originalgetreuen Kulisse eines historischen Bahnhofs. Und das genau dort, wo man als Reisender nie hinein durfte: in den ehemaligen Diensträumen der Eisenbahner oder draußen auf der ehemaligen Laderampe.

Wir haben zur Zeit in den Innengastronomie insgesamt 29 Sitzplätze, verteilt auf drei kleinere Räume. Zur Auswahl stehen der ehemalige Güterschuppen (maximal 12 Plätze), das ehemalige Stellwerk (maximal 10 Plätze) sowie der ehemalige Dienstraum (maximal 7 Plätze). Ein besonderes Highlight ist dabei, dass die Gäste teilweise auf Original-Bahnhofsbänken sitzen und sich bedienen lassen können, die im ehemaligen Stellwerk ein neues Zuhause gefunden haben. Vielleicht meinst du da manchmal sogar noch das Rattern und Pfeifen einer Dampflok hören zu können?

In der Außengastronomie haben wir derzeit 30 Sitzplätze, davon 26 Sitzplätze überdacht und überwiegend schattig auf der ehemaligen Güterverladung.

Unsere Philosophie

Wir sind nicht darauf ausgelegt, möglichst schnell möglichst viele Gäste auf schneller Durchreise "abzufertigen", sondern möchten uns Zeit für jeden Gast und jede Bestellung nehmen - wie in einer Zeit vor den "Fast Food Restaurants" der Moderne, als auch die Eisenbahn der 1970er Jahre noch etwas langsamer, aber dafür immer zuverlässig fuhr, weil es bis ins kleinste Dorf im Irgendwo der Eifel immer engagierte Eisenbahner gab, die sich um jeden einzelnen Menschen kümmerten. Nicht um den "Beförderungsfall", wie es bei der modernen Eisenbahn all zu häufig heißt...
Bitte habt daher Verständnis, wenn es daher schon mal bei hoher Nachfrage etwas länger dauert, und entschleunigt euren Alltag - in unserem Bahnhof gibt es viel zu entdecken und zu durchstöbern, wenn man sich die Zeit nimmt.

Wir versuchen auch nur so viel vor- und zuzubereiten, wie auch gebraucht wird. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Modewort. Wir möchten lieber bei einem Pfannkuchen "ausverkauft" sein, als Lebensmittel wegwerfen zu müssen! Macht mit und unterstützt uns dem Zeitalter von Fertigprodukten zu trotzen und das Wegwerfen übrig gebliebener Lebensmittel zu verhindern. 

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